Любопытные факты о квасе и окрошке
Квас ценился на Руси во все времена. В тяжелые годы наши предки именно квасом, богатым микроэлементами и витаминами (особенно группы В) восполняли недостаток питательных веществ. Тогда и родилась пословица «Худой квас лучше воды» и «Квас от многих бед спас». Квас и сегодня остается простым и доступным каждому из нас.
Если вы откроете кулинарную книгу, то увидите, что рецептов на основе кваса очень много: всевозможные кисели, ботвинья (квас с добавлением свеклы), обычная тюря (квас с хлебным мякишем и зеленым луком) и др. Все эти блюда позволяют разнообразить наш привычный рацион, особенно во время поста. Ну, а самым популярным из них остается, конечно же, окрошка, вариантов приготовления которой существует великое множество.
На окрошке действительно можно похудеть, причем без побочных явлений (головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а, согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того, это единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приестся. Окрошка богата клетчаткой -а это настоящий кладезь жизненной энергии, благотворным образом влияющий на оздоровление полезной кишечной микрофлоры. Таким образом, легкий весенний суп на основе кваса освобождает организм от шлаков и токсинов, что ведет к значительной потере веса.