• Мамулин фотошоп

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Мамулин фотошоп » Этикет » СЕРВИРОВКА СТОЛА


    СЕРВИРОВКА СТОЛА

    Сообщений 1 страница 6 из 6

    1

    http://s60.radikal.ru/i170/0903/32/de85b77324de.gif

    1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды  
    по числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки
    ножи кладут острием к тарелке.
    вилки кладут выпуклой стороной вниз.
    приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая   теми, что находятся рядом с тарелкой.
    нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
    если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. по окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
    бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
    тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.
    солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.
    различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

    0

    2

    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/24/293/24293352_2.jpg

    0

    3

    http://s58.radikal.ru/i161/0808/16/f1a0c99e327c.jpg

    0

    4

    http://s49.radikal.ru/i123/0808/24/b2af19cef857.gif
    салфетки бывают различной величины. к завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.
    цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.
    салфетки должны подходить к скатерти, посуде. они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.
    складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться их руками. перед едой салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться. этой салфеткой слегка промокают только уголки рта. после трапезы салфетку складывают и кладут справа от тарелки.
    если на стол кладут бумажные салфетки, например, к коктейльному столу или когда много гостей, и их всех нельзя обеспечить матерчатыми салфетками, то их складывают и закладывают в специальные держатели или большие стаканы

    0

    5

    http://i35.tinypic.com/ege0c1.jpghttp://i35.tinypic.com/npq2xw.jpghttp://i35.tinypic.com/2sa067r.jpg
    http://i33.tinypic.com/r09m36.jpghttp://i36.tinypic.com/mmq7fp.jpghttp://i37.tinypic.com/2zo9gmf.jpg
    http://i36.tinypic.com/aoluzr.jpghttp://i38.tinypic.com/fk71nl.jpghttp://i33.tinypic.com/30cxb1g.jpg

    0

    6

    http://s42.radikal.ru/i096/0808/67/6471a320e6a0.jpg

    0


    Вы здесь » Мамулин фотошоп » Этикет » СЕРВИРОВКА СТОЛА